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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/07/1998 |
Data da última atualização: |
24/07/2019 |
Autoria: |
MATOS, A. T. de; DALPASQUALE, V. A.; FINGER, F. L. |
Afiliação: |
ANTONIO TEIXEIRA DE MATOS, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Engenharia Agrícola; VALDECIR ANTONINHO DALPASQUALE, Universidade Estadual de Maringá UEM/Departamento de Agronomia; FERNANDO LUIZ FINGER, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Armazenamento de bulbos de cebola sob diferentes taxas de aeração intermitente. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 5, p. 599-603, maio 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Storage of onion bulbs under different intermittent air flows. |
Conteúdo: |
Bulbos de cebola foram armazenados em tres silos de 0,56 m de diametro x 2,15 m de altura, perfazendo colunas de bulbos com 2,0 m de altura e submetidos a aeracoes intermitentes com taxas de vazao de 0,5; 1,0 e 1,5 m3.min.m3 de cebola respectivamente. O produto permaneceu armazenado por tres meses, recebendo aeracoes diarias por periodos determinados pelas condicoes psicrometricas do ar atmosferico. Ao final do armazenamento foram avaliados os percentuais de perda de massa, bulbos deteriorados, brotados e enraizados por camada de bulbos. As taxas de aeracao e o armazenamento nao afetaram os teores de umidade dos bulbos, porem com fluxo de 0,5 m3.min-1.m3 houve aumento significativo da umidade das peliculas externas dos bulbos aos 60 dias apos o inicio do experimento. Aeracoes diarias com vazao de 0,5m3, min-1.m3 foram insuficientes para promover adequada aeracao, porem taxas de aeracao de 1,0 e 1,5 m3.min-1.m3 reduziram as perdas por deterioracao, e prolongaram o periodo de armazenamento do produto. Aos 88 dias a perda total de massa foi de 20,7%. |
Palavras-Chave: |
Artificial ventilation; Onion; Pos-colheira; Postharvest; Ventilacao artificial. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Armazenamento; Bulbo; Cebola; Deterioração; Pós-Colheita; Silo; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
bulbs; deterioration; storage; temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47089/1/ARMAZENAMENTO-DE-BULBOS-DE-CEBOLA-SOB-DIFERENTES-TAXAS.pdf
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Marc: |
LEADER 02091naa a2200361 a 4500 001 1086092 005 2019-07-24 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. T. de 245 $aArmazenamento de bulbos de cebola sob diferentes taxas de aeração intermitente. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Storage of onion bulbs under different intermittent air flows. 520 $aBulbos de cebola foram armazenados em tres silos de 0,56 m de diametro x 2,15 m de altura, perfazendo colunas de bulbos com 2,0 m de altura e submetidos a aeracoes intermitentes com taxas de vazao de 0,5; 1,0 e 1,5 m3.min.m3 de cebola respectivamente. O produto permaneceu armazenado por tres meses, recebendo aeracoes diarias por periodos determinados pelas condicoes psicrometricas do ar atmosferico. Ao final do armazenamento foram avaliados os percentuais de perda de massa, bulbos deteriorados, brotados e enraizados por camada de bulbos. As taxas de aeracao e o armazenamento nao afetaram os teores de umidade dos bulbos, porem com fluxo de 0,5 m3.min-1.m3 houve aumento significativo da umidade das peliculas externas dos bulbos aos 60 dias apos o inicio do experimento. Aeracoes diarias com vazao de 0,5m3, min-1.m3 foram insuficientes para promover adequada aeracao, porem taxas de aeracao de 1,0 e 1,5 m3.min-1.m3 reduziram as perdas por deterioracao, e prolongaram o periodo de armazenamento do produto. Aos 88 dias a perda total de massa foi de 20,7%. 650 $abulbs 650 $adeterioration 650 $astorage 650 $atemperature 650 $aAllium Cepa 650 $aArmazenamento 650 $aBulbo 650 $aCebola 650 $aDeterioração 650 $aPós-Colheita 650 $aSilo 650 $aTemperatura 653 $aArtificial ventilation 653 $aOnion 653 $aPos-colheira 653 $aPostharvest 653 $aVentilacao artificial 700 1 $aDALPASQUALE, V. A. 700 1 $aFINGER, F. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 5, p. 599-603, maio 1998
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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5. | | INOUE, K. R. A.; SOUZA, C. de F.; MATOS, A. T. de; SANTOS, N. T.; FERREIRA, W. P. M. Concentração de nutrientes em plantas de milho, adubadas com biofertilizantes, obtidos na digestão anaeróbia da manipueira. Engenharia na Agricultura, Viçosa, v. 19, n. 3, p. 236-243, maio/jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | PAULA, J. R. de; MATOS, A. T. de; MATOS, M. P.; PEREIRA, M. dos S.; ANDRADE, C. A. de. Mineralização do carbono e nitrogênio de resíduos aplicados ao solo em campo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 37, n. 6, p. 1729-1741, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. | | LO MONACO, P. A.; MATOS, A. T. de; JORDÃO, C. P.; CECON, P. R.; MARTINEZ, M. A. Influência da granulometria da serragem de madeira como material filtrante no tratamento de águas residuais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 8, n. 1, p. 116-119, jan. 2004.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | GIORDANO, L. de B.; FRANCA, F. H.; CRISOSTOMO, L. A.; SILVA, C. B. da; AGUILAR, J. A. E.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; ROCHA, F. E. de C.; DIAS, J. A. A.; PAEZ, P. B.; SILVA, H. R. da; MATOS, A. T. de; GUEDES, A. C.; CARRIJO, O. A.; ANDREOLI, C. Cultivo da ervilha (Pisum sativum L). 2.ed. rev. e ampl. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1984. 12p. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas, 1).Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | GIORDANO, L. de B.; FRANÇA, F. H.; CRISOSTOMO, L. A.; SILVA, C. B. da; AGUILAR, J. A. E.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; ROCHA, F. E. de C.; DIAS, J. A. A.; PAES, P. B.; SILVA, H. R. da; MATOS, A. T. de; GUEDES, A. C.; CARRIJO, O. A.; ANDREOLI, C. As culturas da ervilha e da lentilha. Brasilia, DF: Embrapa-SPI; Embrapa-CNPH, 1993. 56 p. (Coleção plantar, 2).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | GIORDANO, L. de B.; FRANCA, F. H.; CRISOSTOMO, L. A.; SILVA, C. B. da; AGUILAR, J. A. E.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; ROCHA, F. E. de C.; DIAS, J. A. A.; PAEZ, P. B.; SILVA, H. R.; MATOS, A. T. de; GUEDES, A. C.; CARRIJO, O. A.; ANDREOLI, C. As culturas da ervilha e da lentilha. Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993. 56p. (EMBRAPA. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 2).Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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